PMO OpenIR  > 中科院紫金山天文台专利
多像元超导探测器接收系统及太赫兹信号检测方法
史生才 ; 林镇辉 ; 缪巍 ; 刘冬
专利权人中国科学院紫金山天文台
公开日期2011-05-11
授权国家中国
专利类型发明
摘要多像元超导探测器接收系统,由太赫兹频段本振信号源、宽带波束分离器、Michelson干涉仪、超导SIS或HEB探测器阵列、多通道直流偏置电源、多通道读出电路及宽带频谱处理单元、低温低噪声放大器、常温中频及其匹配高分辨频谱处理单元组成。其中太赫兹波段本振信号源采用毫米波段固态本振源以及倍频放大的方式构成;宽带波束分离器采用在太赫兹频段具有高透过特性的15~75微米的Myler膜;超导探测器在太赫兹低频段,采用超导SIS探测器、在高频段则采用超导HEB探测器,低温低噪声放大器采用集成MMIC技术的低噪声放大器。高分辨频谱处理单元采用高分辨的数字频谱技术。多像元超导探测器布局采用工艺易于实现的方形阵列,同时基于结构紧凑考虑,使集成于每一超导探测器像元的平面天线,其远辐射场的主波束不交叠,并确保其接收信号受邻近像元干扰尽量低。
申请日期2010-11-26
专利号2.010105601891E11
语种中文
申请号2.010105601891E11
专利代理人樊文红
文献类型专利
条目标识符http://libir.pmo.ac.cn/handle/332002/1413
专题中科院紫金山天文台专利
推荐引用方式
GB/T 7714
史生才,林镇辉,缪巍,等. 多像元超导探测器接收系统及太赫兹信号检测方法. 2.010105601891E11.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20110073多像元超导探测器接收系统(845KB) 开放获取--浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[史生才]的文章
[林镇辉]的文章
[缪巍]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[史生才]的文章
[林镇辉]的文章
[缪巍]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[史生才]的文章
[林镇辉]的文章
[缪巍]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 20110073多像元超导探测器接收系统及太赫兹信号检测方法.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。