PMO OpenIR  > 院士文集  > 陈彪
在引力场中慢自转、带磁场、可压缩、全导电气体中的线性波
陈彪; 印春霖
1979
发表期刊天文学报
ISSN0001-5245
卷号20期号:4页码:366-373
摘要本文分析了在慢自转的旋转坐标系中有引力、带磁场、可压缩、全导电气体内线性波的传播。因为能量方程中辐射因素在不同类型天体中表现的方式不同,没有简单的表达式。所以,作为一种初步的探索,我们采用在局部地区不限于绝热模式的压强与密度的关系封闭此动力学系统。研究线性波的目的实际上等于研究此天文气体中局部地区的一种物理特征,即信息传播的方式。在上述情况下,线性波的普遍色散关系的无量纲形式是(8)式。磁场为零:(9)式;磁场、自转为零:(10)式;磁场、自转和引力场均为零时,变为声波的色散关系(11)式;在磁场不为零的情况下,有下述特例:1.波传播方向垂直于磁场但不垂直于自转轴方向(13)式;此时传播方向与重力方向平行时有(14)式;无自转时有(15)式;无引力场时有(16)式:(16)式为快磁声波;2.波传播方向垂直于磁场又垂直于引力场时为(17)式;在此情形下,无自转时简化为快磁声波(18)式; 3.波传播方向垂直于磁场面又垂直于自转轴方向时有(19)式;此时传播方向与重力方向平行则为(20)式。我们的研究证明,在一般的情形下,都没有纯模而只有混杂模,特别是引入自转之后有些模与波的纬度有关,我们称之为“物理几何”波。本文是初步分析,当我们计入能量方程并考虑了辐射的影响时,可能有更有趣的结果。
关键词导电气体 线性波 引力场 色散方程 磁场 慢自转 色散关系 可压缩 快磁声波 波传播方向
学科领域天文和天体物理学
文献类型期刊论文
条目标识符http://libir.pmo.ac.cn/handle/332002/11260
专题院士文集_陈彪
推荐引用方式
GB/T 7714
陈彪,印春霖. 在引力场中慢自转、带磁场、可压缩、全导电气体中的线性波[J]. 天文学报,1979,20(4):366-373.
APA 陈彪,&印春霖.(1979).在引力场中慢自转、带磁场、可压缩、全导电气体中的线性波.天文学报,20(4),366-373.
MLA 陈彪,et al."在引力场中慢自转、带磁场、可压缩、全导电气体中的线性波".天文学报 20.4(1979):366-373.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1979244在引力场中慢自转、带磁场、(794KB) 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈彪]的文章
[印春霖]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈彪]的文章
[印春霖]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈彪]的文章
[印春霖]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1979244在引力场中慢自转、带磁场、可压缩、全导电气体中的线性波100004943042.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。