PMO OpenIR  > 院士文集  > 陈彪
a值在0.5到1之间的谱线吸收系数
陈彪  
1954
发表期刊天文学报
ISSN0001-5245
卷号2期号:2页码:163-167
摘要正 具有多普勒效应的线吸收系数,如所熟知,可以写成下列形状:其中A=原子量,m_0=氢原子质量,c=光速,k=玻耳茲曼常数,a为辐射半宽对多普勒半宽之比,k(v)为频率在v处的吸收系数,k_0为线心吸收系数。此吸收系数在不同v即不同v处的数值,有许多人对不同参数a计算过,如a在0到0.1之间有赫亭的精密到小数点下三位的值,在0.1和0.5之间也有他的精密到两位的值。在a=0.5,1,2,10时也有玻恩的表,而对于小的a值,最近来又有哈里斯(D. L. Harris)将它展开成为a的升幂的表。然而在a=0.5和a=1之间,玻恩的表因为在此范围的两端,内插不够精密,而哈
关键词线吸收系数 多普勒效应 原子量 玻恩 哈里斯 精密 内插 光速 形状 阴式
学科领域天文和天体物理学
文献类型期刊论文
条目标识符http://libir.pmo.ac.cn/handle/332002/11251
专题院士文集_陈彪
推荐引用方式
GB/T 7714
陈彪  . a值在0.5到1之间的谱线吸收系数[J]. 天文学报,1954,2(2):163-167.
APA 陈彪  .(1954).a值在0.5到1之间的谱线吸收系数.天文学报,2(2),163-167.
MLA 陈彪  ."a值在0.5到1之间的谱线吸收系数".天文学报 2.2(1954):163-167.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1954004a值在0.5到1之间的谱线(386KB) 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈彪  ]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈彪  ]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈彪  ]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1954004a值在0.5到1之间的谱线吸收系数100139930673.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。